Ganztagsbetreuung HofheimGanztagsbetreuung Hofheim

Ganztagsbetreuung Hofheim

Herzlich Willkommen auf der Internetseite der Offenen Ganztagsschule Hofheim

Wir freuen uns sehr, dass wir Ihr Interesse wecken konnten und dass Sie sich über unsere Betreuungsangebote informieren möchten. Auf unserer Seite möchten wir Ihnen einen Eindruck über unsere Einrichtung, Angebote und Ziele geben.

So können Sie uns erreichen :)

Offene Ganztagsbetreuung Hofheim
Leitung: Alexandra Wlacil
Montags bis freitags von 11:00 bis 15:00 Uhr unter der Rufnummer 09523/501360.

Wir über uns

Die Offene Ganztagsbetreuung Hofheim übernimmt in der Bildung und Erziehung von Kindern und Jugendlichen.

Das Angebot des offenen Ganztages richtet sich an die Schüler der Grundschule, Mittelschule und Realschule Hofheim und an deren Familien. Sie ist eine schulergänzende Einrichtung, die die Erziehungsarbeit des Elternhauses und der Schule unterstützt, wobei die sozial- und freizeitpädagogische Zielrichtung im Vordergrund steht.

Die offene Ganztagsbetreuung ermöglicht nicht nur eine bessere Vereinbarkeit von Familie und Beruf für Eltern und Erziehungsberechtigte, sondern trägt auch zu mehr Chancengerechtigkeit und individueller Förderung für die Schüler bei.

Die Schüler der Offenen Ganztagsbetreuung, werden von ausgebildetem pädagogischem Fachpersonal betreut. Es arbeiten in der Ganztagsbetreuung Hofheim ausgebildete pädagogische Fachkräfte, Vorpraktikanten, Berufspraktikanten und zusätzlich Bundesfreiwillige.

Die Öffnungszeiten

Die Offene Ganztagsbetreuung Hofheim betreut die Schüler von montags bis freitags im Anschluss an die Regelunterrichtszeit vom Vormittag.
In den Ferien oder an beweglichen Feiertagen ist die Einrichtung geschlossen, ebenso am letzten Schultag vor den Weihnachtsferien und den Sommerferien.

Mittagsbetreuung:                                         11:00 Uhr bis 14:15 Uhr.

und Verlängerte Mittagsbetreuung:              11:00 Uhr bis 15:30/16:00 Uhr.

Unsere Abholzeiten:

12:00 Uhr bis 12:15 Uhr → 13:00 Uhr bis 13:15 Uhr → 14:00 Uhr bis 14:15 Uhr
ab 15:30 Uhr bis 16:00 Uhr.

Das Mittagessen

Ein wesentlicher Bestandteil des Tagesablaufes in der offenen Ganztagsbetreuung ist das gemeinsame Mittagessen, das in der Schulmensa von den Schülern eingenommen wird. Das Essen wird durch einen Catering- Service geliefert und von den Küchenkräften an die Kinder ausgeteilt. Es kann von den Eltern für ihr Kind dazu gebucht werden, ist aber nicht verpflichtend.

Kosten für das warme Mittagessen im Monat:
5 Tage 60,00 €
4 Tage 48,00 €
3 Tage 37,00 €
2 Tage 25,00 €

Zeitgleich besteht auch die Möglichkeit der Selbstversorgung mit Brotzeit, die von zu Hause mitgebracht wird. Die Schüler nehmen diese im Gruppenraum ein.

Beim gemeinsamen Mittagessen wird Wert auf vernünftiges Benehmen und angemessene Tischmanieren gelegt.

Den Kindern wird Verantwortung übertragen, in dem sie wechselnd Tischdienste übernehmen. Jedes Kind ist für das Abräumen seines eigenen Geschirrs zuständig.

Für die Kinder stellt die Mittagsmahlzeit auch eine Möglichkeit dar, sich vom anstrengenden Schulvormittag zu erholen, sich zu stärken und mit anderen Kindern und den Mitarbeitern verschiedene Dinge zu besprechen.

Freizeitpädagogik

Im Vordergrund steht das „Freie Spiel“, das die Initiative und Kreativität der Schüler fördert und fordert. Im Freispiel können die Kinder ihren eigenen Interessen, Fertigkeiten und Fähigkeiten nachgehen und dabei ihre Spielpartner selbst aussuchen. Es gibt viele Möglichkeiten die vorhandenen Spielzeuge, Medien, Räume und das Gelände zu nutzen. Das Fachpersonal steht als Ansprechpartner zur Verfügung und sorgt für die entsprechenden Rahmenbedingungen, die die Phantasie der Kinder unterstützt. Den Schülern soll die Möglichkeit gegeben werden, selbständiges Denken und Handeln zu lernen.

Die Feste des Jahreskreises werden vorbereitet und gefeiert. Dazu gehören Sankt Martin, Weihnachten, Fasching und Ostern, das Gestalten von Weihnachts- Muttertags- und Vatertags- Geschenken sowie ein Jahresabschlussfest im Sommer.

Projekte

Für die jeweiligen Altersgruppen werden verschiedene Projekte angeboten. Dabei wird auch auf die Interessen und Vorlieben der Kinder Rücksicht genommen. Es wird das Ziel verfolgt, die Schule zu einem Ort werden zu lassen, in dem Lernen und angemessene Freizeitgestaltung ein Ganzes werden.

…z.B. Sport und Spiel, Yoga, gechillte Kids, Englisch…

Die Angebote finden täglich von 14.00 bis 15.15 Uhr nach den Hausaufgaben statt. Durchgeführt und angeleitet werden die Angebote sowohl von externen, als auch von internen Projektleitern.

Hausaufgabenbetreuung

Einen hohen Stellenwert in unserer pädagogischen Arbeit nimmt die Hausaufgabenbetreuung ein.

Die Hausaufgabenzeit nimmt dabei einen festen Bestandteil im Tagesablauf ein, dabei arbeiten wir eng mit der Schule und den Lehrkräften der Schulen zusammen.

Wir sorgen für eine ruhige, reiz arme und angemessene Arbeitsatmosphäre und berücksichtigen günstige Arbeitsphasen mit festen Zeiten, Räumen und Personen. Es greift das Prinzip: „Pflichtprogramm vor Spaßprogramm“. Dabei stehen wir dem Kind als Ansprechpartner zur Verfügung und leiten es zum selbständigen Arbeiten und zur Selbstkontrolle an. Wichtig ist uns, dass die Kinder den Erfolg bei ihren Hausaufgaben sehen und eine positive Einstellung und Eigenverantwortung entwickeln.

Wir unterstützen Ihr Kind, dass es vollständige und saubere Hausaufgaben hat.

Die Fachkraft begleitet Ihr Kind bei den Hausaufgaben, bespricht die Aufgaben, erklärt und berät individuell.

Die Elternbeiträge für die Mittagsbetreuung betragen monatlich 31,- Euro.
Die Offene Ganztagsbetreuung und Verlängerte Ganztagsbetreuung ist kostenfrei.
Die Anmeldung für die Offene Ganztagsbetreuung erfolgt jeweils verpflichtend für ein Schuljahr.

So können Sie uns erreichen :)

Offene Ganztagsbetreuung Hofheim
Leitung: Alexandra Wlacil
Montags bis freitags von 11:00 bis 15:00 Uhr unter der Rufnummer 09523/501360.