Termine für den ImpfbusTermine für den Impfbus

Sie befinden sich hier:

2. Termine für den Impfbus

Impfbus rollt durch den Landkreis Haßberge

LKR. HASSBERGE - Um die Impfkapazitäten im Landkreis Haßberge weiter zu steigern und noch mehr Menschen ein niederschwelliges Impfangebot machen zu können, ist ein Impf-Bus in den 26 Städten, Märkten und Gemeinden des Landkreises unterwegs. Hingehen, Personalausweis zeigen, Schutzimpfung erhalten - ganze ohne Termin kann man sich hier von einem mobilen Impfbusteam impfen lassen. Geimpft wird mit den Vakzinen von Comirnaty BioNTech Pfizer oder Spikevax Moderna. Ab sofort stehen auch die modifizierten Impfstoffe zur Verfügung, die auch gegen die BA1-Variante wirksam sind. Allerdings liegen für diese neuen Imfstoffe noch keine Stikoempfehlungen vor, so dass  eine Impfung mit dem angepassten Impfstoff aktuell im Verantwortungsbereich des Arztes liegt, der entscheidet ob eine Impfung stattfinden kann oder nicht. Bei Fragen gibt die Impfhotline unter 09521/27-769 gerne Auskunft.

Personen ab 12 Jahren können in Begleitung eines Erziehungsberechtigten eine Schutzimpfung erhalten. Jugendliche zwischen 16-18 Jahren können mit einer schriftlichen Einverständniserklärung eines Erziehungsberechtigten oder den Erziehungsberechtigten das Impfangebot wahrnehmen. In dem Bus sind Erst-, Zweit- sowie Booster-Impfungen (Dritte und Vierte Impfung) möglich.

Kinderimpfungen sind im Impfbus nicht möglich, diese werden ausschließlich im Impfzentrum Hofheim durchgeführt – immer sonntags von 15.00 bis 19.30 Uhr. Eltern, die ihre Kinder im Alter von 5  bis 11 Jahren impfen lassen möchten, können Termine über das Bayerische Impfportal (BayImco) online buchen unter: www.impfzentren.bayern.de. Wer über keinen Internet-Zugang verfügt, kann auch weiterhin über die Hotline 09521/27-769 (Montag – Freitag 9.00 bis 12.30 Uhr sowie am Donnerstag von 9.00 bis 16.00 Uhr) einen Termin vereinbaren. An Sonntagen können sich im Impfzentrum Hofheim aber auch andere Personengruppen impfen lassen.

Voraussetzungen für eine Impfung 5- bis 11-Jähriger:

• Begleitung eines oder beider Erziehungsberechtigter
  • bei Begleitung nur eines Erziehungsberechtigten muss zusätzlich das Einverständnis des anderen Erziehungsberechtigten vorliegen
  • bei Alleinerziehenden bitte Nachweis mitbringen über das alleinige Sorgerecht
  • Impfpass (falls vorhanden), Geburtsurkunde / Ausweisdokument

Impfen ohne Termin und Registrierung:
Im Impfzentrum Hofheim  ist von Mittwoch bis Sonntag, jeweils von 15.00 bis 19.00 Uhr, die Impfung ohne vorherige Terminvereinbarung und Registrierung möglich. Durchgeführt werden Erst-, Zweit-, Dritt- und Viertimpfungen („Booster“). Vor Ort kann zwischen den Impfstoffen Moderna (ab 30 Jahren) und Biontech (ab 12 Jahren) gewählt werden.

Es besteht aber auch weiterhin die Möglichkeit einen festen Termin mit der vorherigen Registrierung unter www.impfzentren.bayern zu buchen. Wer über keinen Internet-Zugang verfügt, kann auch über die Hotline 09521/27-769 (Montag bis Freitag von 9.00 bis 12.30 Uhr sowie Donnerstag von 9.00 bis 16.00 Uhr) einen Termin vereinbaren.

Was muss ich zur Impfung mitbringen?
Zum Impftermin ist der Personalausweis und – wenn vorhanden – der Impfpass mitzubringen. Wer zur Zweit-, bzw. Auffrischungsimpfung kommt, muss einen  Nachweis über die vorangegangenen Impfungen mitführen (Impfpass, digitales Impfzertifikat oder Impfdoku).

Ärztliche Impfberatung
Es besteht weiterhin für alle Bürgerinnen und Bürger die Möglichkeit, sich im Impfzentrum oder im Impfbus zur Corona-Schutzimpfung ärztlich beraten zu lassen. Ein Besuch im impfzentrum/Impfbus ist nicht zwingend mit einer Impfung verbunden. Auch für ein Beratungsgespräch ist keine vorherige Terminvereinbarung erforderlich.

Stiko-Empfehlung: 2. Auffrischungsimpfung ab 60 Jahren
Die Ständige Impfkommission (Stiko) empfiehlt nun offiziell eine zweite Corona-Auffrischungsimpfung auch für Menschen ab 60 Jahren. Menschen in dieser Altersgruppe und im Alter ab fünf Jahren mit einem erhöhten Risiko für schwere Covid-19-Verläufe infolge einer Grunderkrankung sollten einen weiteren Booster erhalten. Die Stiko erweiterte ihre bisherige Empfehlung „mit dem primären Ziel, besonders gefährdete Personen noch besser vor schweren Covid-19-Erkrankungen und Covid-19-bedingten Todesfällen zu schützen“.

Angeraten ist der weitere Booster, vorzugsweise mit einem mRNA-Impfstoff, nach „drei immunologischen Ereignissen“ – etwa nach Grundimmunisierung und erster Auffrischungs-Impfung oder Grundimmunisierung und Sars-CoV-2-Infektion. Bedingung für die Auffrischungs-Impfung ab 60 ist im Regelfall, dass die erste Booster-Impfung oder die letzte Corona-Infektion mindestens sechs Monate her ist.  Nur in begründeten Einzelfällen kann der Abstand auf vier Monate reduziert werden, so die Stiko.

Bislang hatte die Stiko den zweiten Booster nur Menschen über 70 Jahren, Menschen in Pflegeeinrichtungen, Menschen mit Immunschwäche und erhöhtem Risiko für schwere Covid-19-Verläufe ab fünf Jahren sowie Beschäftigten in medizinischen Einrichtungen und Pflegeeinrichtungen empfohlen..

>>> Es besteht auch die Möglichkeit, sich im Impfzentrum in Hofheim impfen zu lassen. Die aktuellen Öffnungszeiten finden Sie HIER! <<<